A
Amaretto - Torte
Bisquitboden
- 4 Eier
- 80 g Zucker
- 120 g Mehl
- 1 TL Kakao
- 1/2 TL Backpulver
Füllung:
- 250 g Mascarpone
- 600 g Sahne
- 80 ml Amaretto
- 4 Blatt weiße Gelatine
- 600g Himbeeren
- 50 g Puderzucker
- 2 P. roter Tortenguß
Buttercreme:
- 3/8 l Milch
- 3 EL Zucker
- 125 g Butter
- 1 P: Vanille - oder Sahnepudding
Zubereitung:
Eier schaumig schlagen, Zucker dazu geben, Mehl und Kakao und Backpulver vorsichtig unterheben. Bei 180 Grad ca 20 Min. backen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen, herausnehmen und gut ausdrücken. Anschließend zusammen mit dem Amaretto im Wasserbad auflösen. Puderzucker sieben und im Amaretto auflösen, unter den Mascarpone geben. Sahne schlagen und unterheben.
Um den Schokobisquit einen Tortenring, Buttercreme auf dem Boden verteilen, Himbeeren darauf verteilen. Tortenguß kochen und auf die Himbeeren geben. Abkühlen lassen, Mascarpone/Sahnemasse auf die Himbeeren geben mit Kakao bestäuben, kühl stellen.
Garnieren nach Geschmack. Mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank.
Guten Appetit wünscht Elsbeth Bareiss
B
Beschwipster Apfelkuchen
Mürbteig
Zutaten:
Teig
250 g Mehl
70 g Zucker
110 g Fett
1 Ei
Prise Salz
1 TL Backpulver
Belag:
1000 g Äpfel
250 ml Weißein(Apfelsaft)
125 ml Wasser
2 P. Vanillepudding
2 P. Vanillezucker
200 g Zucker
2 Becher süße Sahne
(10 EL Eierlikör) Zimt
Aus Weißwein(Apfelsaft), Wasser, Zucker, Vanillzucker und Puddingpulver einen Vanillepudding kochen.
Die Äpfel raspeln und unter den Pudding rühren. Springform mit Mürbteig auslegen und die abgekühlte Masse einfüllen.
Backzeit: 1 Stunde bei 180 Grad
Sahne steif schlagen und den kalten Kuchen damit bedecken.
Mit Eierlikör bestreichen. und Schokostreuseln bestreuen
D
Donauwelle (Blech)
Zutaten:
450 g Fett
450 g Zucker
450 g Mehl
1/2 P. Backpulver
9 Eier
2 EL Kakao
Belag:
3 P. Sahnepudding
1 Liter Milch
100 g Zucker
2 Vanillezucker
400 g Margarine
2 Gläser Sauerkirschen
Schokoladenglasur
Fett, Zucker, Mehl, Backpulver, Eier, einen Rührteig zubereiten. Backblech mit Backpapier auslegen, die Hälfte des Teiges darauf streichen, unter die andere Hälfte des Teiges Kakao unterheben. Kakaoteig auf den hellen Teig streichen. Sauerkirschen abgießen, und auf dem Teig verteilen.
Backzeit: ca. 45 min bei 180 Grad
Auskühlen lassen.
Aus Sahnepudding, Milch, Zucker und Vanillzucker Pudding kochen, auskühlen lassen. Margarine schaumig rühren, Löffelweise Pudding dazugeben. Fertige Creme auf den ausgekühlten Kuchen streichen. Mit Schokoladenglasur bestreichen.
Guten Appetit
H
Himbeer - Schokoladen - Torte
Biskuitboden:
Zutaten:
- 6 Eier
- 100 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 100 g Mehl
- 75 g Speisestärke
- 1 gestr. TL Backpulver
- 1 1/2 EL Kakaopulver
Füllung:
Zutaten:
- 500 g Himbeeren
- 50 ml Himbeersirup
- evtl etwas Zucker
- 1 P. roten Tortenguss
Belag:
Zutaten:
- 150 g Zartbitterschokolade
- 2 B. Sahne
Zubereitung Biskuit:
Eiweiß mit 6 EL kaltem Wasser und Zucker steif schlagen. Eigelb unterrühren. Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver mischen und unter die Masse heben. Bei ca. 160 Grad 30 Minuten backen.
Für die Füllung:
Aus 200 ml Wasser und Sirup einen Tortenguss herstellen. Die Himbeeren unterheben und sofort auf dem halbierten Tortenboden verteilen und den oberen Tortenboden andrücken.
Für den Belag:
Schokolade grob hacken und im Wasserbad schmelzen. Die Sahne steif schlagen und die abgekühlte, noch flüssige Schokolade unterheben. Die Masse auf die Torte streichen.
Nach Belieben verzieren.
Gutes Gelingen!
M
Mandarinen - Schmand - Kuchen
Zutaten:
Teig
250 g Mehl
70 g Zucker
110 g Fett
1 Ei
Prise Salz
1 TL Backpulver
Belag:
2 Vanillepudding
100 g Zucker
1/2 l Milch
Pudding kochen, gut rühren , etwas abkühlen lassen.
4 Becher Schmand unter Pudding heben
Belag auf den ausgewellten Mürbteig geben, mit Mandarinen belegen.
Bei 180 Grad ca. 35 - 40 min backen
Abkühlen lassen mit hellem Tortenguß überziehen.
Maracuja - Torte
Zutaten:
- 1 Biskuitboden
- Aprikosenmarmelade
- 1 Dose Aprikosen oder Pfirisch
- 2 Tortenguss klar
2 EL Zucker - 1/2 l Maracujasaft oder Saft von den Dose Pfirsich oder Aprikose
- 2 Becher Sahne
- 2 Sahnesteif
- 2 Vanillezucker
- 1 P. Aranca Aprikos - Maracuja Geschmack
- 100 ml Maracujasaft
- 100 ml Pfirsich(Aprikose)saft
- 1 Naturjoghurt
- gehackte Pistazien
Zubereitung:
Biskuitboden mit Aprikosenmarmelade bestreichen, Tortenring um den Boden geben. Pfirsiche(Aprikosen) klein würfeln, Tortenguß mit 2 EL Zucker und 1/2 l Maracujasaft kochen, gewürfelte Pfirsiche unter den Tortenguß heben, auf dem Tortenboden verteilen. Ca 1 Stunde kalt stellen, Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen, auf die Pfirsichmasse geben, kühl stellen, Aranca Creme mit 100ml Maracujasaft und 100ml Pfirsichsaft zubereiten, auf die Sahne streichen und kalt stellen. Mit Sahne, gehackte Pistazien und Pfirsichspalten verzieren.
Guten Appetit
Mohrenkopf -Torte
Zutaten:
- 3 Eier
- 60 g Zucker
- 90 g Mehl
- 12 große Mohrenköpfe
- 250 g Magerquark
- 2 Becher Sahne
- Saft einer halben Zitrone
Zubereitung:
Bisquitboden:
3 Eier schaumig schlagen, Zucker darunter geben gut schaumig rühren, Mehl unterheben.
Backen bei 160°C (Heißluft)
Mohrenköpfe von der Waffel lösen, in eine Schüssel geben mit dem Quark verrühren, Zitronensaft unter die Quarkmasse geben, Sahne steif schlagen, darunter heben. Tortenring um den Biskuitboden stellen. Die Waffeln der Mohrenköpfe in den Tortenring stellen. Quarkmasse daraufgeben. 2 Stunden in den Kühlschrank. Mit Sahne und Minimohrenköpfe verzieren.
Guten Appetit
R
Rose´s Hefezopf
Zutaten:
2 1/2 pfd Mehl
2 Würfel Hefe
4 Eier
130 g Fett
150 g Zucker
1 Vanillezucker
2 Eßl. Öl
etwas Milch
Backzeit: 30 min. bei 180Grad Umluft
Zubereitung:
Hefe in lauwarmer Milch anrühren, restliche Zutaten in eine Rührschüssel geben, Hefe dazu, gut kneten, 15 Min ruhen lassen, nochmals kneten. Teig in drei Teile - einen Zopf flechten, mit Milch bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen, backen.
Guten Appetit !!
T
Träubleskuchen
Zutaten:
Mürbteig:
250 g Mehl
70 g Zucker
110 g Fett
1 Ei
Prise Salz
1 TL Backpulver
Füllung:
500 g Johannisbeeren
4 Eiweiß
100 g Zucker
1 EL Speisestärke
evtl. Zucker bei Bedarf
Fett für die Form
Zubereitung:
Aus den Zutaten für den Teig einen Mürbteig zubereiten. Kühl stellen.
Aus den 4 Eiweiß Eischnee schlagen. Wenn dieser fast fest ist, den Zucker einrieseln lassen und am Ende die Stärke unterrühren.
Eine Springform einfetten, den Teig ausrollen und in die Form geben. Einen Rand hochziehen. Die Johannisbeeren vorsichtig unter den Eischnee heben und in die Backform füllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad ca. 50 min. backen.
W
Walnußtorte (Rezept vom Kirbefest)
Zutaten:
Bisquitboden:
6 Eier
180 g Zucker
1 Messerspitze Backpulver
180 g gem. Walnüsse oder Haselnüsse
120 g Mondamin
Eier trennen, Eigelb mit Zucker schaumig rühren, Eiweiß schlagen, Eigelb, Zucker, Mondamin und Backpulver verrühren. Eischnee und gem. Nüsse vorsichtig unterheben.
bei 190Grad - 30- 35 Minuten backen
Füllung:
750 g Magerquark
2 Becher Schlagsahne
Puderzucker nach Bedarf
Quark und Zucker verrühren, geschlagene Sahne untergeben.
Bisquitboden zweimal duchschneiden und mit jeweils 1/3 der Quark-Sahne Füllung bestreichen. 1/3 für die Torte aussen zum verzieren und spritzen ,mit halben Walnusshälften oder ganzen Haselnüssen verzieren.
Guten Appetit wünscht
Ingrid