17. Dezember 2024: Nachlese - Weihnachtsfeier der Gymnastikgruppe
Diesmal fand die Abschlussfeier im Gasthof „Krone“ in Sechselberg statt.
Leckeres Essen, Bescherung - Danke an Annette und Maria-, reger Austausch, köstliche Plätzchen von Lisa und Crossies von Elfi.
So verlief der Abend viel zu schnell.
13. Dezember 2024: Nachlese- Adventsfeier
Liebevoll geschmückte Tische um den großen Weihnachtsbaum, an jedem Sitzplatz befanden sich ein kleiner Umschlag (Danke an Katja fürs Basteln) mit Teebeutel und Schokolade, eine Tüte Vanillekipferl (Danke an Ilona und Harald fürs Backen und Verpacken), ein Gläschen Vanillezucker- mit echter Vanille. Wobei wir auch schon bei dem Thema „Gewürze“ wären.
Vom Vorstandsteam begrüßte Ilona die Anwesenden und blickte auf das Jahr 2024 zurück. Sie rief die Verstorbenen in Erinnerung und bat um einen Moment der Stille. Die engagierte Mitarbeit aller LandFrauen und Landmänner ist nötig damit das Vereinsleben blühen kann. Und so wünschen wir uns alle, dass auch das kommende Jahr ein gutes Miteinander sein wird.
Wissenswertes über Gewürze erfuhren wir von einigen Vorstandsdamen. Weihnachtslieder wurden gesungen, auf Wunsch eins mehr! Auch kulinarisch wurden wir verwöhnt.
Zwischenzeitlich wurde das Spendenkässle herum gereicht. Der Betrag kommt der Vesperkirche zugute. Zum Schluss verabschiedete Margit Schüle die Gäste.
12. Dezember 2024: Nachlese - Adventsfeier bei der Englischgruppe vom Nachmittag.
Viele hübsche „Gschenkle.“
Wahrscheinlich haben wir immer fleißig unsere Vokabeln gelernt. Merry Christmas.
Bericht: Ilona Belz
11. Dezember 2024: Nachlese - Wintergrillen Mini- und Maxibienen gemeinsam im Steinbachtal
Fast pünktlich trafen alle Kids am Brunnen zum Abmarsch ins Steinbachtal ein.
27 Mini- und Maxibienen hatten sich angemeldet.
Flott ging es voran, wahrscheinlich lockte schon der versprochene heiße Punsch, den alle wohlverdient bei der Ankunft am Spielplatz in der neuen Hütte bekamen, dazu gab es Popcorn.
Jetzt war erst mal ein wenig austoben angesagt. Einige Kinder machten sich auf die Suche nach einem geeigneten Bäumchen, das wir mit Kugeln, Bändern und Lichterketten schmücken konnten. Es wurde wieder dasselbe, wie vor 2 Jahren.
Zwischenzeitlich wurden die Roten Würste perfekt eingeschnitten und die Brötchen aufgeschnitten. Jetzt war auch das Grillfeuer perfekt und ruckizucki lagen 30 Rote auf dem Grill. Rote im Brötchen mit Ketchup oder Senf, lecker.
Zum Abschluss gab es natürlich noch Geschenke.
Wir wünschen Euch allen ein frohes Weihnachtsfest, schöne, vielleicht schneereiche Ferien und freuen uns auf ein gesundes Wiedersehen im neuen Jahr.
Das Team der Mini- und Maxibienen Rose, Tanja, Christel und Elfi.
Bericht Elfi Lex
9. Dezember 2024: Nachlesen - Adventsfeiern Männergymnastik und Nadelstüble
Zwei Adventsfeiern in einem Raum: Männergymnastik und Nadelstüble.
Männer rechte Seite, Mädels linke Seite, ordentlich getrennt durch einen Grenzstreifen.
Die Männer hatten für sich als kulinarisches Highlight ausgesucht: Maultaschen mit Kartoffelsalat, als Nachtisch Rotweinkuchen.
Die Mädels haben ein Büfett ausgesucht, jede brachte was Leckeres mit.
Der Tisch ist fast zusammen gebrochen.
Die Stielaugen von der anderen Seite des Raumes wurden immer größer.
Überschreitung der Grenzlinie nur im Rock! Hat funktioniert!
Bericht: Ilona Belz
7. und 8. Dezember 2024: Nachlese - Advents-Café zum Hobbykünstlermarkt
Am Wochenende fanden viele Besucher den Weg zum LandFrauen-Café in der Festhalle.
Der Eingangsbereich und der Kleine Saal waren weihnachtlich dekoriert. Und erst der Weihnachtsbaum.
So ein schöner Weihnachtsbaum! Wie wurde er gelobt!
Mit Kaffee, Cappuccino, wunderbaren Kuchen und Torten konnten die Gäste verwöhnt werden.
27. November 2024: Nachlese - Maxibienen
Nuss-Frucht-Bällchen, bei denen die Süße von den Datteln und Cranberries kommt, die mit Walnüssen, Cashew- und Mandelkernen, Lebkuchengewürz, Kakao, Orangensaft und Orangenschale zu einer cremigen Masse und dann zu Kugeln geformt und in geschmolzener Kuvertüre gewälzt wird; ein wahrer Power Snack.
Auch die leckeren Schoko-Crossies mit weißer Schokolade, Cornflakes und zerbröselten Salzbrezeln haben wir nochmal gemacht.
Für die Kokosplätzchen werden 2 Eierplätzchen mit Frischkäse bestrichen, zusammengedrückt, in flüssiger Sahne gewälzt und in Kokosflocken gewendet.
Mit heißem Kaba wurde ausgiebig probiert und dann alles schön in den gebastelten Transport-Schächtelchen verpackt.
Nochmals Danke für die Milch von Oma Erika.
Bericht: Elfi Lex
13. November 2024: Nachlese - Minibienen
Noch mal tolle Schoko-Crossies mit dunkler Schokolade und weiße Crossies mit Salzbrezeln, die allen super geschmeckt haben.
Auch der essbare Schneemann und das weihnachtlich dekorierte Transport-Schächtele kamen bei Gruppe 2 gut an.
Zum gemeinsamen schnabulieren noch mal heißer Kaba im Fläschle mit Röhrle.
Danke für die 2 Liter Milch von Erika
Bericht: Elfi Lex
6. November 2024: Nachlese - Minibienen
Dieses Jahr leider keine Weihnachtsbredla, aber trotzdem „Full House“ bei den Minibienen Gruppe 1.
Schoko-Crossies mit dunkler Schokolade und weiße Crossies mit Salzbrezeln, super lecker-schmecker.
Dann haben wir noch einen essbaren Schneemann kreiert und ein weihnachtlich dekoriertes Transport-Schächtelchen gebastelt.
Zum gemeinsamen Probe-Essen gab es heißen Kaba aus dem Fläschle mit Röhrle.
Mmh, das war alles lecker. Danke an Lea, die uns 3 Liter Milch mitgebracht hat.
Bericht: Elfi Lex
30. Oktober 2024: Nachlese - Meine homöopathische Notfallapotheke für Zuhause.
Ein super interessanter Abend rund um das Thema Globuli.
Welche sind die richtigen Kügelchen bei Schnupfen, Fieber oder einem Bienenstich? Was ist die richtige Dosierung und wie wendet man sie an?
Viele Dank an die liebe Gabi für den tollen Abend.
Dank dem tollen Schnellhefter mit übersichtlicher Liste, haben wir jetzt einen guten Überblick und können das Erlernte im Alltag umsetzen. Die nächste Erkältung kommt bestimmt…
Bericht: Ann Katrin Patzelt
20. Oktober 2024: Nachlese - Kirbefest
Am Kirbefest zeigte sich der Herbst von seiner schönsten Seite und die milden Temperaturen draußen luden zum Verweilen ein. In der herbstlich geschmückten Festhalle konnten die Gäste bei gutem Essen und Trinken ausgiebig schwätzen. Beim Kuchen und Tortenbuffet war die Auswahl sehr groß. Tombola und Glücksrad kamen bei den Besuchern gut an. Auch die Stände der Hobbykünstler fanden reges Interesse.
Wir bedanken uns recht herzlich bei der Feuerwehr fürs Bringen und Abholen der Schrannen, bei allen Helfern und Helferinnen, Kuchen- und Tortenbäcker- Bäckerinnen und jede beteiligte Person, die dazu beigesteuert hat, damit das Fest am Ende so gut gelungen ist.
Liebe Gäste, wir freuen uns, dass Sie zu unserem Kirbefest gekommen sind, und bedanken uns für Ihren Besuch.
9. Oktober 2024: Nachlese - Workshop„ Fingerfood - kulinarische Klassiker im Kleinformat“
Hauswirtschaftsmeisterin Monika Bay eröffnete den Workshop zuerst mit Theorie.
Wie viel berechnet man pro Person, wann findet die Party statt, welche Platten wählen, was kann man im Voraus vorbereiten?
Für den praktischen Teil bekamen die Teilnehmerinnen die Rezepte, jede traf eine Wahl was sie gerne machen möchte und dann ging es los.
Zuerst wurde das Rezept durchgelesen dann die Zutaten am Platz bereitgestellt.
Dann ging es los: Schälen, schneiden, mixen, kneten, anbraten, dementsprechend herrschte reges Schaffen in der Küche. Sage und schreibe hatten wir 16 verschiedene Fingerfoods auf dem Büffet. Alles sehr schön angerichtet und lecker!
Danke an Frau Bay für die tollen Ideen und den genussvollen Abend.
9. Oktober 2024: Nachlese - Maxibienen
Diesmal eine reine Mädelsgruppe, die ebenfalls die gleichen Rezepte ausprobiert und für super lecker gefunden haben.
Vom Würstchengulasch blieb gerade mal für jeden 1 Schöpfer und ein paar Nudeln übrig, dafür aber konnten von den Müsliriegel einiges mit Nachhause genommen werden.
An dieser Stelle herzlichen Dank für die Eier- und Kartoffelspende von Oma Erika für alle Mini- und auch Maxibienen.
Bericht: Elfi Lex
25. September 2024: Nachlese - Minibienen Gruppe 2
10 Mädels und 1 Bub waren nochmal mit viel Spaß und Freude am Würstchengulasch mit Nudeln kochen und super leckere Müsliriegel zu backen.
Beide Rezepte waren super Renner, vom Würstchengulasch war nichts mehr übrig, alles verputzt.
Aber die Riegel samt Brösel wurden fleißig in die mitgebrachten Behälter verstaut.
Bericht: Elfi Lex
21. September 2024: Nachlese - Flohmarkt der LandFrauen Althütte
Bei herrlichem Wetter sind viele Gäste über den Flohmarkt flaniert und haben sich so manches Schnäppchen nicht entgehen lassen.
Auch, wir LandFrauen, die für die Bewirtung sorgten, bedanken uns bei den Besuchern.
Danke auch an unseren Landmann Martin, an unsere Helferinnen und unsere Kuchen/Tortenbäckerinnen.
18. September 2024: Nachlese - Minibienen Gruppe 1
Endlich wieder Bienen.
Los ging es mit 10 Mädels und Jungs mit Würstchengulasch und Nudeln.
Da gab es jede Menge zum Schnippeln. Kartoffeln, Karotten, Zwiebel und natürlich Rostbratwürstchen und Saitenwürstle. Alles schön anbraten, ablöschen und köcheln lassen.
Für die Müsliriegel mussten verschiedene Zutaten vermischt und auf ein Blech gestrichen werden. Ab in Ofen und backen, noch warm in Riegel schneiden und abkühlen lassen.
Zwischenzeitlich hatten einige schon den Tisch gedeckt, Getränke hingerichtet und alles tiptop bereitgestellt.
Nachdem die Nudeln fertig waren, hieß es ran an das Gulasch, lecker wars, es blieb nichts mehr übrig für zuhause.
Die Müsliriegel (auch die Brösel waren heiß begehrt) als Nachtisch schmeckten einfach klasse und konnten reichlich in den mitgebrachten Behältern mitgenommen werden.
Unbedingt mal nachkochen.
Bericht Elfi Lex
18. September 2024: Nachlese - Vortrag „Frauen in Balance“
Haben Sie schon mal ein Seminar oder einen Ratgeber über Zeitmanagement gelesen?
Vergessen Sie es! Was ist die Zeit? Wann haben Sie das letzte Mal Nichts gemacht?
Mit solchen Fragen hat sich Bildungsreferentin Maria Püschel beschäftigt. Empfehlungen und Lösungen lieferte sie den Zuhörerinnen in ihrem Vortrag „Frauen in Balance.“
Zeiträuber identifizieren und vermeiden.
Etablieren sie Rituale und Routinen und pflegen Sie sie!
Zum Schluss gab es noch eine kurze Achtsamkeitsübung: eine Atemübung.
Vielen Dank an Frau Püschel für den interessanten Vortrag.
Auch sie bedankte sich bei den anwesenden Frauen für ihre Aufmerksamkeit, schließlich sei keine eingeschlafen!
15. September 2024: Nachlese - Bewirtung bei der Einweihung des Heimatmuseum Althütte
Vielen Dank an die LandFrauen und Landmänner für eure Hilfe sowie an alle Kuchen- und Tortenbäckerinnen und Tortenbäcker.
Vielen Dank auch an alle Gäste.
31. August 2024: Nachlese - Besuch der 'Fürstlichen Gartentage' auf Schloss Langenburg
Es war wunderschön auf den Gartentagen in Langburg und es gab sehr viel zu sehen.
Aber bei über 30 Grad war es einfach etwas zu heiß um alles genießen zu können.
8. August 2024: Nachlese -LandFrauen Sommercafé bei Belzen's
schön wars, volles Haus. Alle Generationen vertreten, so soll es sein.
Danke an die Kuchenbäckerinnen Tanja, Yvonne, Brigitte und Maria super leckere Kuchen. Schön dass so viele da waren
Juli 2024: Abschluss der Gymnastikgruppe
Der Abschluss fand in der Halle in Sechselberg statt.
Kulinarisch verwöhnt mit leckeren Speisen und Bierbowle.
Gudruns Spiele in 3er oder 4er Gruppen sorgten für Gespräche, Gedächtnis und Gelächter.
13. Juli 2024: Nachlese - Ausflug der Vorstandschaft nach Hohenheim.
Anlass des Ausflugs war mein Wunsch- zum runden Geburtstag- einen gemeinsamen Tag mit meinen Vorstandskolleginnen zu verbringen.
Ziel war die Universität Hohenheim mit den Hohenheimer Gärten.
So starteten wir am Samstag früh, leider nicht vollzählig.
Um 10:00 Uhr waren wir mit Herrn Koch, früherer Gärtnermeister in Hohenheim verabredet. Er führte uns durch die Gärten mit den hohen Bäumen und erklärte uns einiges über Raritäten und Kuriositäten.
Die interessante Führung endete zur Mittagszeit und so steuerten wir den Biergarten im Restaurant Zur Garbe` an.
Nach dem leckeren Mittagessen ging es weiter in die Stadtmitte. Ein Zwischenstopp bei Eis oder Getränk, dann ging es wieder heimwärts.
Herzlichen Dank an die Vorstandschaft für den schönen, gemeinsamen Tag.
Bericht: Annie Schneider
10. Juli 2024: Nachlese - Gemeinsamer Abschluss der Mini- und Maxibienen im Steinbachtal
18 Kinder und 2 Betreuer machten sich auf zu einer kleinen, immer schönen Wanderung über das „Schlangenwegle“ zum Steinbachtal. Dort wurden sie schon von mir erwartet, in der Zwischenzeit hatte ich die Tische gerichtet und alles vorbereitet. Kaum waren die Kids angekommen und hatte eine Kleinigkeit getrunken, waren sie natürlich nicht mehr zu halten. Ab in Richtung Bächle war angesagt.
Kurz darauf wurden wir von Lara’s Papa mit einer großen Ladung Big Sandwich Eis überrascht. Das ließ sich keiner entgehen. Vielen lieben Dank für diese tolle Überraschung. Für Zwischendurch gab es noch leckere Melone zum schnabulieren. Tanja hatte ein tolles Suchspiel vorbereitet, bei dem verschiedene Teile zu suchen und in einer vorbereiteten Eierschachtel zu sammeln waren. Die Kinder schwärmten in alle Richtungen aus und bald konnten die Ersten ihre Erfolge vorzeigen und sich Kleinigkeiten dafür aussuchen. Nun war es auch schon an der Zeit den Grill anzuwerfen, die roten Würste einzuschneiden, die Karotten und Gurken zu schnippeln und die Brötchen aufzuschneiden. Das wurde natürlich alles perfekt von unseren Mini- und Maxibienen übernommen. Beim gemütlichen Zusammensitzen im Schatten ließen sich alle Ihre Rote schmecken, mit oder ohne Brötchen, Hauptsache lecker. Ein schöner Nachmittag war das wieder einmal mit Euch im Steinbachtal.
Schönen Ferien und einen tollen Sommer wünschen wir Euch und Euren Familien;
Rose, Tanja, Christel und ich.
Bericht: Elfi Lex
6. Juli 2024: Fotos: Trauung von Maren und Daniel
Wenn unser Juniormitglied Maren erwachsen wird, jetzt junge LandFrau ist und ins Leben startet mit ihrem Daniel, dann ist das total schön.
Wir wünschen von Herzen alles Gute auf dem gemeinsamen Lebensweg.
5. Juli 2024: Nachlese - Ehrung von Maria Krauter
Von 1988 bis 2000 - diese Leistung muss geehrt werden!
Unser Gründungsmitglied und langjährige Ortsvorsitzende Maria wurde für ihre jahrzehntelange ehrenamtliche Tätigkeit in der Gemeinde Althütte geehrt.
Wir sind mega stolz auf Dich. Schön dass es Dich gibt.
3. Juli 2024: Nachlese - Die Minibienen machen Toastbrot-Pizza und Schoko-Obstspieße
Eine tolle Alternative zu Hefeteig-Pizza ist die einfache und schnelle Toastbrot-Variante.
Einfach alle Zutaten, die man auf der Pizza haben möchte, schnippeln und Tomatensoße vorbereiten.
Dann das Toastbrot mit „Tomaten-Pampe“ bestreichen, gewünschte Zutaten, z. Bsp. Paprika, frische Tomaten, Salami, Schinken und geriebenen Käse auftragen, ab in den Ofen.
Für den Nachtisch kleingeschnittene Bananen, Erdbeeren und Trauben auf einen Spieß stecken und mit geschmolzener Schokolade überziehen. Zum Abkühlen in den Kühlschrank.
Toastbrot-Pizza und Schoko-Obstspieße waren der Renner.
Lecker- schmecker (bis zu den Ohren) war das.
Bericht Elfi Lex
26. Juni 2024 : Nachlese - Maxibienen Wraps und Cocktails
Zuerst wurde der Teig für die Wraps geknetet und alle Zutaten für die Füllung (Paprika, Tomate, Gurke, Salatblätter, Putenfleisch, Mais) klein geschnitten und beiseitegestellt.
Der „Hugo“ und der „Peaches“ Cocktail wurden mit verschiedenen Säften und Sirup gemixt und gekühlt. Hierfür musste noch Limette und Pfirsich geschnitten werden.
Jetzt ging es an das Ausbacken der Wraps. Das gestaltete sich etwas knifflig, aber wir haben es hinbekommen. Jeder durfte sich seinen Wrap mit den Zutaten füllen.
Ein Cocktail dazu und genießen. Prima wars.
Bericht Elfi Lex
8. Juni 2024: Nachlese - Vorstandsausflug
Wir hatten einen tollen Vorstandsausflug, der uns nach Schwäbisch Hall führte.
Dank unserer Gästeführerin, Petra Seesle haben wir viel Interessantes über die Stadt erfahren.
Natürlich auch wo es das Beste Eis im Städle gibt…
12. Juni 2024: Nachlese - Minibienen Gruppe II
Auf dem Speiseplan bei den Minibienen standen dieses Mal, Pizza Toast und Obstspieße mit Schokoguss.
Alle halfen fleißig mit, die Früchte zu schneiden und aufzuspießen. Zum Schluss kam noch die leckere Schokolade drüber.
Dann wurden die Zutaten für die Pizza geschnitten und danach durfte jeder, nach Lust und Laune seine eigene Toastbrot Pizza belegen.
Nach dem gemeinsamen Essen blieben auch noch welche zum mit nach Hause nehmen übrig. Schön und lecker war´s.
Bericht: Tanja Hoffmann
8. Mai 2024: Nachlese - Mini- und Maxibienen gemeinsam
Für die Vorbereitungen zur Muttertagsüberraschung trafen unsere Maxibienen bereits um 14.30 Uhr ein.
Es gab noch einiges zu tun.
Die „Pampe“ für die Pizzabrötchen musste vorbereitet werden und die Brötchen geschmiert werden, die herzhaften Spießchen waren zum Richten, die Limetten zum Schneiden und den alkoholfreien Hugo schon vormixen.
Gleichzeitig war der Rest mit Tischdeko, Tische eindecken, Gläser richten und Büffet bestücken beschäftigt.
Pünktlich trafen die Muttis und die Minibienen um 16.00 Uhr ein.
Nach dem obligatorischen Foto von Mama mit Kind bzw. Kinder durfte jedes Kind seiner Mama einen Hugo einschenken und servieren.
Nach einer kleinen Begrüßung und einem dicken Dankeschön ans Team, wurde das Büffet eröffnet.
Es gab Kaffee, Tee, Sprudel oder Apfelschorle und neben den Pizzabrötchen, den Spießchen noch Mini-Amerikaner, Muffins, Schneckennudeln und Pfirsich-Maracuja-Nachtisch im Gläschen.
Die lockere Atmosphäre und das gemütliche Beisammensein genossen alle Beteiligten.
Für die Kids lagen noch verschiedene Vorlagen zum Ausmalen bereit.
Als kleines Grüßle durfte jede Mama noch eine Rose mit nach Hause nehmen.
Ein schöner Event, der wieder sehr gut besucht war.
Bericht: Elfi Lex
8. Mai 2024: Nachlese - Krimilesung
Eine spannende Krimilesung erwartete die Zuhörerinnen und Zuhörer, als Frau Kunzi am vergangenen Mittwoch aus ihrem neuesten Buch las.
So schnell wie nie kam die Autorin auf einen Titel, der ihr bis zum Schluss zusagte.
Ihr neustes Buch Kamm…Schere…Mord! handelt von einem Mord im Maisfeld.
Die Tatwaffe; eine Schere aus dem Friseursalon in Alfdorf. Doch bei einer Tat bleibt es laut Autorin nicht. Im Laufe der Ermittlungen gibt es noch mehr Morde mit Scheren.
Nach einem kurzen Vorgeschmack auf den Krimi hat sich die Autorin noch Zeit genommen, um die erworbenen Bücher zu signieren.
Wir bedanken uns für die mitreißenden 40 Minuten und den Einblick in Frau Kunzi´s neustes Werk.
Bericht: Annie Schneider
24. April 2024: Nachlese Maxibienen
„Eiserwaffeln“ nennt man die Eistüten, die mit einem speziellen flachen Waffeleisen hergestellt werden; schmecken wie von der Eisdiele.
Ein neuer Trend und noch nicht so bekannt sind diese „Bubble-Waffeln“, die auch nur in einem sogenannten Bubble-Waffeleisen gebacken werden.
Der Clou dabei ist, dass das Waffeleisen dabei gewendet wird und somit diese besondere Optik entsteht.
Beide Rezepte ein absoluter Renner und super bei den Kids angekommen.
Die Tüten und die Waffeln wurden noch mit Eis, Sahne, Kirsch- oder Schoko-Soße (alles selbstgemacht) und verschiedenen Toppings dekoriert. Das war ein Schlemmer-Nachmittag, einfach lecker.
Da war für zuhause nicht mehr viel übrig.
Bericht und Bilder: Elfi Lex
10. April 2024 und 17. April 2024: Nachlese - Minibienen
Rückblick Minibienen vom 10. und 17. April 2024
Waffeln mit Apfelmus
Wieder zwei tolle Nachmittage beim Schaffen mit den Minibienen. Waffelteig-Variationen mit top selbstgemachtem Apfelmus. Es gab Karottenwaffeln, die super geschmeckt haben, trotz einiger Bedenken seitens der Kids und ein sehr leckeres Rezept für Buttermilchwaffeln. Auf jeden Fall war am Schluss alles verputzt und jeder konnte noch ein gefülltes Tupperle mit nach Hause nehmen.
Bericht und Bilder: Elfi Lex
20. April 2024: Nachlese - Vernissage Querbeet
Für die Bewirtung sorgten die LandFrauen Althütte.
Die Ausstellung „Querbeet“ findet vom 20. April 2024 bis 20. Juli 2024 im Heimatmuseum Althütte, Rathausplatz 3 statt.
Öffnungszeiten: jeweils sonntags von 13:30-16:30 Uhr
13. April 2024: Abbau Osterbrunnen

3. April 2024: Nachlese Maxibienen
3 Mädels waren mit Karotten raspeln, Eischnee rühren und übrige Zutaten zu einem schönen Rührteig herstellen, beschäftigt.
Nach dem Abkühlen (hätte noch etwas gedauert, aber die Zeit war knapp) wurde der Kuchen mit Zuckerguss überzogen und dann mit selbst hergestellten Marzipan-Möhrchen und Essblüten dekoriert.
Zeitgleich haben die anderen 3 Mädels einen schwäbischen Hefeteig nach Rose’s Rezept geknetet. Nachdem der Teig schön aufgegangen war, durfte jeder seinen eigenen Zopf flechten. Das Ergebnis war sensationell.
Zufällig waren wir diesmal eine reine Mädelsgruppe, also Jungs kommt wieder!
Danke für Milch und die Eier, die uns wieder Erika gespendet hat.
Bericht und Bilder: Elfi Lex
2. April 2024: Nachlese - Führung durch die Seemühle
Althütter LandFrauen zu Gast in der Seemühle in Unterweissach zu einer Führung mit Müllermeister Manfred Thiel. Super gut, hochinteressant, viel Wissenswertes haben wir erfahren.
Herzlichen Dank für die tolle Führung.
10. März 2024: Nachlese - Ostermarkt
Herzlichen Dank ...
... an die Feuerwehr, die uns ihre Räume zur Verfügung gestellt hat, an unsere Landmänner und LandFrauen, die beim Brunnen binden und schmücken mit geholfen haben, an alle Helfer und Helferinnen die in irgendeiner Form mit geholfen haben, damit unser Fest so gut gelingen konnte sowie an alle Kuchen und Tortenbäcker- und Bäckerinnen.
Weiterhin bedanken wir uns bei allen Gästen aus nah und fern für ihren Besuch.
6. März 2024 und 13. März 2024: Nachlese - Minibienen Gruppe I und Gruppe II
Zu Beginn erst einmal den Hefeteig fertig machen und zum gehen beiseite stellen.
Jetzt konnten wir uns an die Osterkörbchen machen. Verschiedene Teile waren zum Ausschneiden und dann an das Körbchen anzukleben. In der Zwischenzeit war der Teig herrlich aufgegangen und wir konnten uns an das Ausstechen mit unterschiedlichen Formen machen. Rucki-Zucki ab in den Ofen.
Beim Probieren waren wir alle begeistert. Herrlich fluffige Häschen waren entstanden. Die Körbchen wurden mit Ostergras, kleinen Osterleckereien, einem gefärbten Ei und natürlich mit einigen Hefeteig-Osterhasen gefüllt.
Der Rest landete in die mitgebrachten, etwa großen Tupperle.
An dieser Stelle vielen Dank an Erika für die Milch- und Eier-Spenden.
Bericht Elfi Lex6.
28. Februar 2024: Maxibienen
Was ist groß? Stuttgart ist groß. Was ist größer?? Baden-Württemberg ist größer.
Was ist das allergrößte??? Linsen mit Spätzle und Saitenwürstle!!!
Und als Nachtisch eine „Birne Helene“ mit Schokosoße, Vanilleeis und Sahne.
Einfach ein Hochgenuss, da waren alle begeistert.
21. Februar 2024: Nachlese - Minibienen Gruppe 2
Kartoffelsuppe und selbstgebackene Brötchen gab es heute bei den Minibienen.
Zum Nachtisch gab es Popcorn aus der Popcornmaschine.
Klein und Groß hatten ihren Spaß dabei und lecker war es auch noch.
Bericht: Rose, Christel und Tanja.
24. Januar 2024: Nachlese - Minibienen Gruppe 1
Mit einer super leckeren Kartoffel-Karotten-Lauch-Suppe starteten die Minibienen 1 in das neue Jahr. Mit großer Begeisterung ging es auch gleich an die Schnippelei vom Gemüse und die Herstellung vom Hefeteig für die Brötchen. Während die Suppe am Kochen war und die Brötchen im Ofen, wurde der Tisch gedeckt und hergerichtet, sowie die Saitenwürstchen geschnitten. In der Zwischenzeit kam noch unsere tolle Popcorn Maschine in Einsatz. Nach dem ersten Probelauf waren alle restlos begeistert. Popcorn wie im Kino, frisch, warm und lecker für den Nachtisch. Ein schöner Start, aber wenig Restle für Zuhause. Einfach noch mal nachkochen. Herzlichen Dank an Erika für die Kartoffel-Spende.
Bericht: Elfi Lex
14. Januar 2024: Nachlese - LandFrauen Opening
LandFrauen-Opening…92 Gäste … ein super Event als Start in ein erfolgreiches Jahr 2024.
Wir haben Euch vermisst!