H

Haselnussmakronen mit Füllung

Zutaten:
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 150 g zucker
  • 3 Eiweiß
Zubereitung:
Eiweiß sehr steif schlagen. Die Hälfte des Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Den restlichen Zucker und die Nüsse unter die Eischneemasse ziehen. Mit dem Spritzbeutel Runde Plätzchen auf ein mit Backfolie belgtes Backblech spritzen. Ein bis zwei Stunden bei Zimmertemperatur trocknen lassen. Bei ca. 180 - 200 Grad ca. 10 Minuten backen.

Zutaten Füllung:
  • 100 g dunkle Schokolade oder Nougatmasse
  • 100 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 1 Vanillezucker
Zubereitung:
Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die weiche Butter glattrühren, Eigelb, Vanillezucker und die geschmolzene Schokolade daruntermischen. Die Füllung zugedeckt fest werden lassen. Zwischen die ausgekühlten Makronen geben. (Man kann auch Nussnougatcreme verwenden).

Gutes Gelingen!
 

L

Lübecker Makrönchen

Zutaten:

  • 170 g Kokosraspeln
  • 5 Eiweiß
  • 250 g Puderzucker
  • 400 g Marzipan - Rohmasse
  • 2 EL Rum
  • 1/2 Tasse Zucker
  • 100 g Schokoglasur

Zubereitung:
Die Kokosraspeln zwischen den Handflächen zerreiben, auf ein Backblech streuen und bei 100 Grad im geöffneten Backofen 20 Minuten trocknen lassen.
Die Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Die Hälfte des gesiebten Puderzucker mit der Marzipan - Rohmasse und dem Eischnee verrühren. Die Kokosraspeln , den restlichen Puderzucker, die Zitronenschale und den Rum zufügen und alles zu einem grobflächigen, zähflüssigen Teig verarbeiten. Den Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und Walnussgroße Kügelchen auf das Backblech spritzen. Die Makrönchen mit Puderzucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei ca. 150 Grad ca. 30 Minuten lang backen. (Sie sollen außen eine braune Kruste haben, innenaber weich bleiben). Die Makrönchen zu einem Drittel in Schokoglasur tauchen.

Gutes Gelingen!

M

Marzipan-Gelee-Plätzchen

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 125 g Butter
  • 400 g Marzipan - Rohmasse
  • 6 EL Rosenwasser
  • 3 EL Wasser
  • etwas Gelee
  • runde Ausstecherform

Zubereitung:
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Ei, Butter zu einem Mürbteig verarbeiten. Nach dem Kaltstellen den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nicht zu dick auswellen, Plätzchen ausstechen. Diese auf ein mit Backfolie ausgelegtes Backblech setzen. Danach den kleingeschnittenen Marzipan mit Rosenwasser und Wasser gut verrühren. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und auf jedes Plätzchen einen Kreis spritzen. Im vorgeheizten Backofen bei ca. 160 Grad ca. 15 Minuten backen. Zum Schluß das Gelee erhitzen und in die Mitte der ausgekühlten Plätzchen geben.

Gutes Gelingen

wünscht Rose

Z

Zitronenkekse

Zutaten:

  • 2 Eiweiß
  • 200 g Zucker
  • 1 Zitrone
  • 400 g gemahlene Mandeln

Zubereitung:
Eiweiß steif schlagen. Nach und nach Zucker, abgeriebene Zitronenschale sowie den Zitronensaft dazugeben, gut mitrühren. Nun die Mandeln untermischen und den Teig 1 Stunde kaltstellen. Anschließend Teighäufchen auf ein mit Backfolie ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei ca. 175 Grad ca. 20 Minuten backen. Das Gebäck mit Zitronenglasur  verzieren.

Gutes Gelingen

Inhaltsverzeichnis Weihnachtsgebäck

H

Haselnussmakronen mit Füllung

L

Lübecker Makrönchen

M

Marzipan - Gelee - Plätzchen

Z

Zitronenkekse