A

Ackersalat mit Melonendressing und Parmaschinken

Zutaten: (für 5 Portionen)
2 Cantaloupe Melonen
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Schuß Olivenöl
2 Zitronen(Saft)
300g Ackersalat
15 Scheiben Parmaschinken
2 große Mozarellakugeln

Zubereitung:
Melonen entkernen, schälen, und zusammen mit Salz, Pfeffer, Olivenöl und Zitronensaft pürieren. Mozarella in Scheiben schneiden. Den geputzten  und gewaschenen Ackersalat auf Teller verteilen und mit je 3 Scheiben Parmaschinken und  Mozarellascheiben belegen.
Melonendressing darüber geben, mit Pinienkernen oder Sonnenblumenkerne garnieren.

G

Geflügelsalat mit Erdbeeren

lecker für heiße Sommertage

Zutaten:

1/2l Wasser
2 TL klare Brühe
1/2 TL Salz

400g Hähnchenbrust
1/2 Salatgurke
1 rote Paprikaschote
1 säuerlicher Apfel
250g Erdbeeren

Marinade:
4 EL Zitronensaft
3 EL Geflügelbrühe
1 TL Salz
1/2 TL Zucker
4 EL Öl
gemahlener Pfeffer

Zubereitung:
Wasser, klare Brühe, Salz zum kochen bringen, Hähnchenbrust dazu geben, 40 min. köcheln lassen. Hähnchenbrust herausnehmen und abtropfen lassen in feine Streifen schneiden.
Gurke schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
Parikaschote waschen, halbieren, Kerne entfernen und in feine Streifen schneiden.
Apfel waschen, halbieren , Kerngehäuse entfernen und in feine Streifen sschneiden.
Erdbeeren waschen, putzen in Scheiben schneiden.
Alle Salatzutaten in eine Schüssel geben, Marinade dazu geben, unterrühren, 20 min. ziehen lassen.
Auf einem großen Glasteller servieren, garnieren mit zwei oder drei Erdbeeren.
Baquette dazu reichen.
Guten Appetit.

 

 

K

Krautsalat

Zutaten:

  • 1 Kopf Weißkraut
  • Essig, Pfeffer, Salz
  • 100 g durchwachsenen Speck

Zubereitung:

Den Krautkopf vierteln, ca. 20 Minuten in kaltes Wasser legen, abtropfen lassen. Mittel fein raspeln, 1 TL. Salz unter mischen, ca. 15 Minuten ziehen lassen, ausdrücken. Anschließend mit Essig und Pfeffer würzen, den ganz fein gewürfelten und gebratenen Speck (ohne Fett) unter mischen. Schmeckt zu Schweinebraten und Klößen bestens.

Guten Appetit

T

Thunfischsalat

Zutaten :

8 Eier
8 Tomaten
2 gelbe Paprikaschoten
4 Dosen Thunfisch natur

Kräutersoße:
400g Sauerrahm
200g Mayonaise
4 Eßl. Sahne
2 Eßl. Zitronensaft
6 Eßl gehackte Kräuter (schnittlauch, Dill, Petersilie...)
Salz, Pfeffer, ein paar Tropfen Tabasco

Zubereitung:

Eier kochen, schälen und vierteln
Tomaten waschen und vierteln
Paprika waschen, Kernhaus entfernen und in feine Streifen schneiden.
Die Zutaten für die Sauce vermengen und gut abschmecken.
Alles in eine Glasschüssel schichten, kurz durchziehen lassen und mit frischem Brot servieren.

Guten Appetit

W

Wassermelonensalat

fruchtig frisch für heiße Sommertage

Wassermelonensalat:
1 Wassermelone
300 g Schafskäse
3 EL Oliven schwarz
1 Bd Rucula
3 EL Walnüsse
4 EL Honig
3 EL Olivenöl
Zubereitung: Das Fruchfleisch der Melone entkernen und kleinschneiden.
Rucula waschen und die Stiele entfernen.
Die Walnüsse zerdrücken.
Den Schafskäse zerkleinern und zusammen mit den Honig, Oliven und dem Olivenöl in eine Schüssel geben und vermengen.
Ich wünsche Guten Appetit.
Annemarie Lindheimer

  

Wellness-Salat

Zutaten:

  • 200 g Butter
  • 4 Eier
  • 1 - 2 EL mittelscharfer Senf
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 Bund Radieschen

Zubereitung:

Eier hart kochen, pellen, Eigelb herauslösen, durch ein Sieb streichen. Mit weicher Butter, Senf, Salz und Pfeffer verrühren. Schnittlauch schneiden, 1 EL Kräuter unter die gewürzte Butter mischen. Eiweiß fein hacken. Die Radieschen fein würfeln. Brote dick mit Senfbutter bestreichen. Gehacktes Eiweiß, gewürfelte Radieschen und restlichen Schnittlauch auf den Broten verteilen. Auf gewaschenen Salatblättern servieren.

Guten Appetit

Inhaltsverzeichnis Salate

A

Ackersalat mit Melonendressing und Parmaschinken

G

Geflügelsalat mit Erdbeeren

K

Krautsalat

T

Thunfischsalat

W

Wassermelonensalat

Wellness - Salat