A

Apfel-Gulasch

Zutaten:

  • 500 - 750 g Schweinefleisch (Schulter)
  • 3 Zwiebeln
  • 3 EL Bratfett
  • 1/2 l Fleischbrühe
  • Pfeffer, edelsüßer Paprika, Majoran oder Oregano
  • 3 säuerliche Äpfel
  • 1 - 2 EL Speisestärke
  • 1/2 Becher saure Sahne
  • Worcestersoße

Zubereitung:

Das Schweinefleisch in 2-3 cm große Würfel schneiden.Zwiebeln in halbe Ringe teilen. Fett in einem Schmortopf erhitzen. Das Fleisch rasch rundherum braun werden lassen. Fleischbrühe und Gewürze zufügen.
Den Gulasch zugedeckt bei mäßiger Hitze ca. 30 Minuten schmoren lassen,
die geschälten Äpfel entkernen, in Spalten teilen und noch ca. 15 Minuten mitschmoren. Die Speisestärke mit Sahne verrühren und den Gulasch binden.

Pikant abschmecken !

Guten Appetit

G

Geflügel-Auflauf

Zutaten:

  • 250g Spätzle
  • Salz
  • 2 Hähnchenbrustfilets
  • 2 Eßl. Speiseöl
  • Salz, Pfeffer, China-Gewürzmischung
  • 500g Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 75 ml Milch
  • 3 Tl. Soßenbinder hell
  • 200g Creme Fraiche
  • 1/2 Bund Petersilie gehackt
  • Salz, Pfeffer, gemahlener Kümmel
  • 125g geriebener Käse

Zubereitung:

  • Spätzle im Salzwasser bißfest garen, abgießen und abschrecken.
  • Filets in Streifen schneiden und im heißen Öl anbraten. Aus der Pfanne nehmen und würzen.
  • Champignons putzen, waschen und vierteln. Zwiebel schälen und würfeln. Zusammen in der Pfanne andünsten. Milch zugießen, Soßenbinder einrieseln lassen und aufkochen.
  • Etwas abkühlen lassen, Creme Fraiche und Petersilie unterrühren und würzen.
  • Spätzle und Filets-Streifen unter die Pilzmasse rühren.
  • Zutaten in eine gefettete Auflaufform geben.
  • Mit geriebenem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten garen.
  • Heißluft: 180°C
  • Gas: Stufe 4

Guten Appetit

H

Hackbraten

Zutaten

  • 1 kg Hackfleisch
  • 2  alte Brötchen (einweichen)
  • 2 Zwiebeln
  • 300g frische Champignon
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer, Parika
  • 100g geriebener Käse

Zubereitung:

Zwiebel, Champignons und Petersilie klein hacken, andünsten und abkühlen lassen.
Alle Zutaten unter das Hackfleisch geben, vermischen, gut würzen. Einen Laib formen oder in einer Kastenform bei 225 Grad ca. 60 - 70 Min. backen.
5 Minuten vor Ende der Backzeit geriebenen Käse darüber streuen.

Dazu einen bunten Salat reichen.

Guten Appetit !

K

Kartoffel-Gemüse-Auflauf

Zutaten:

  • 500 g Kartoffeln
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Zwiebel
  • 2 große Karotten
  • 1 rote Paprika
  • 1 Dose Tomatenwürfel
  • Oregano, Tymian, Salz, Pfeffer, Knoblauch, Rosmarin
  • 250 ml Milch
  • 250l Gemüsebrühe
  • 2 Eßl Mehl
  • geraspelter Käse zum bestreuen

Zubereitung:

Kartoffeln kochen, pellen, in Streifen schneiden, Zwiebel hacken, Lauch in Streifen schneiden. Zwiebeln und Lauch in einer Pfanne bräunen. Karotten und Paprika in Würfel schneiden, in die Pfanne dazu geben.. Mit den Gewürzen abschmecken. Nur kurze Zeit garen, damit das Gemüse nicht zu weich wird.. Die Kartoffeln in eine Auflauform geben, mit Rosmarin würzen, dann das Gemüse darauf verteilen. Von der Milch einen Teil abnehmen und mit dem Mehl verrühren, restliche Milch mit der Gemüsebrühe aufkochen, das angerührte Mehl dazu geben und nochmal aufkochen. Mit den Gewürzen abschmecken, über den Auflauf verteilen und mit dem Käse bestreuen.

Bei 180 Grad ca. 20 min. im Backofen garen.

Guten Appetit wünscht Christel Steudle

L

Lasagne mit Fisch und Krabben

Rezept für 6 Personen 

Zutaten:

  • 2 große Möhren
  • 1 Stange Lauch
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 5 ml Weißwein
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 2 EL geriebener Parmesan
  • 300g Rotbarschfilet
  • 200g gekochte Schrimps
  • 200g Lasagne -Teigplatten
  • 100g geriebener Emmentaler
  • Salz, Pfeffer
  • 200 g Möhren
  • 200 g Knollensellerie

Gemüse putzen, waschen, eine Hälfte des Gemüses in Würfel, die andere Hälfte in feine Stifte schneiden. Brühe, Sahne und Wein zum kochen bringen und die Gemüsewürfel 10 min. darin kochen. Pürieren – Petersilie und Parmesan unterrühren. Fisch in Stücke schneiden mit Salz und Pfeffer würzen.
Etwas Gemüsesoße in eine feuerfeste Form geben und mit einer Schicht Lasagneplatten belegen. Gemüsestifte, Fisch Krabben und Soße darauf geben.
Zweimal wiederholen, die letzte Nudelschicht mit Soße bedecken. Die Lasagne mit ger. Emmentaler bestreuen.
Im Backofen bei 180 Grad ca. 50 min. backen.
Wenn die Lasagne zu schnell Farbe bekommt, mit Alufolie abdecken und kurz vor der Garzeit wieder abdecken.

Guten Appetit wünscht
Annie Lambert 

S

Schwäbische Maultaschen

Zutaten:

  • 11/2 kg Nudelteig
  • 1 kg Hackfleisch
  • 500 g Brät
  • 5 altbackene  Brötchen
  • 6 Eier
  • Gewürze
  • Lauchzwiebeln, Zwiebeln, Petersilie, Schnittlauch

Zubereitung:

Lauchzwiebeln, Zwiebeln, Petersilie, Schnittlauch klein schneiden. Zwiebeln glasig andünsten. Hachfleisch, Brät, eingeweichte Brötchen, Eier, Gewürze, Lauchzwiebeln, Zwiebeln, Petersilie und Schnittlauch alles gut miteinander vermischen und auf den Nudelteig streichen. Aus Mehl und Wasser einen Brei anrühren, die Kanten damit bestreichen und aufrollen. In gleich große Stücke schneiden. In kochendes Wasser (Fleischbrühe oder Gemüsebrühe) geben, kurz aufkochen lassen und ca. 15 - 20 Minuten ziehen lassen. Dazu schmeckt ein leckerer Kartoffelsalat.

Guten Appetit

Südtiroler Spinatnocken

Zutaten:

150g    Knödelbrot oder alte Brötchen
1           Zwiebel
1           Knoblauchzehe
2 Eßl.   Butter
200 g   gehacker Spinat
              Salz, Pfeffer,
1 Msp.  Muskat gerieben
2            Eier
50 ml.  Milch
50g      geriebener Käse(Emmentaler)
1 Eßl.   Mehl

50 g    Parmesan
70 g    braune Butter

Zubereitung:

Brötchen in kleine Würfel schneiden, Zwiebel und Knoblauch schälen und klein hacken in Butter dünsten.
Gehackter Spinat mit Eiern pürieren, Spinat, Brötchen, Milch, Käse, Mehl, Salz, Pfeffer durchmischen, abschmecken - 15 Min. ruhen lassen.
Großen Topf Wasser zum kochen bringen, mit nassen Händen oder Esslöffel Nocken formen und ins Wasser geben, sieden lassen.
Die Spinatnocken mit brauner Butter und Parmesan servieren.

Guten Appetit !

Z

Zucchini-Hackfleisch-Auflauf

Zutaten:

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 800 g Zucchini
  • 8 mittelgroße Kartoffeln
  • 500 g Hackfleisch
  • Fleischbrühe

Guß:

  • 5 Eier
  • 1 Becker Frischkäse
  • 200 g geriebener Käse (Emmentaler)
  • Salz und Pfeffer
     

Zubereitung:

Kartoffeln kochen und abkühlen lassen , schälen und rädeln. Zucchini, Zwiebel und Knoblauchzehen klein würfeln etwas andünsten mit Fleischbrühe und Pfeffer würzen. Hackfleisch gut anbraten und kräftig würzen.

Schichtweise in eine Auflaufform geben.

Zutaten für den Guß miteinander verrühren und darüber geben.

30 min bei 180 Grad backen.

 

Guten Appetit !

Zwetschgenknödel

lecker mit frischen Zwetschgen

Zutaten: 300 g Kartoffeln 125 g Mehl  20 g Butter    1 Prise Salz    1 Ei    8 Zwetschgen    8 Würfelzucker

 

Zubereitung:

Pellkartoffeln schälen und noch warm durch eine Kartoffelpresse streichen. Wenn sie kalt sind, Mehl darüber geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Mit Butter, einer Prise Salz und Ei vermischen zu einem Teig,  kurze  ruhen lassen.
Inzwischen Pflaumen waschen und entsteinen. In jede Pflaume kommt ein Stück Würfelzucker. Nun den Teig in dicke Rollen formen, gleichmäßig abschneiden und Klöße rollen. In jeden Kloß eine gefüllte Pflaume geben .
In  einen großen Topf mit kochendem Wasser die Klöße geben und ca. 10 Min. gar ziehen lassen. Nicht kochen. Klöße, die gar sind, schwimmen nach oben.
In einer Pfanne Butter zerlassen, Brösel mit Zimt und Zucker hinein geben, Klöße vorsichtig darin drehen und heiß werden lassen( Vorsicht brennt leicht an)
Heißes Zwetschgenkompott dazu servieren.

Inhaltsverzeichnis Hauptgerichte

A - Z

A

Apfel - Gulasch

G

Geflügel - Auflauf

H

Hackbraten

K

Kartoffel - Gemüse - Auflauf

L

Lasange mit Fisch & Krabben

S

Schwäbische Maultaschen

Südtiroler Spinatnocken

Z

Zuccini - Hackfleisch - Auflauf

Zwetschgenknödel